Думаю, раз вы решили создать какой-бы то ни было сайт, вы также наверняка хотите его продвигать и ждёте, что он будет проиндексирован поисковыми системами. Все это просто невозможно без грамотной уникализации шаблона, который вы установили на свой сайт. Поэтому будьте готовы, что скачав чужой шаблон, его ещё надо будет очень серьёзно и тщательно дорабатывать.

Советую обратить внимание на основные структурные элементы шаблона и определиться со временем внесения изменений. Итак, вот то, что подлежит изменению: Картинки;  Цвета и шрифты; HTML-файл; Классы и стили в CSS, Мусор.

 Скорее всего, ваш шаблон будет иметь один HTML-файл и как минимум один CSS, во всяком случае, только один будет основным. Кроме того, у приличного шаблона есть как минимум пять изображений (зачастую гораздо больше) и гамма, составленная из трёх — пяти основных цветов. Над всем этим надо будет поработать, готовьтесь потратить примерно 3 часа работы. Однако пройдёмся по пунктам:

 Картинки

Прежде всего, определитесь, какие картинки вы смените (советую шапку, картинку подвала, если есть и фоновое изображение — обязательно), а какие измените. С первыми всё просто — закачиваете новые картинки с новыми именами (не забывайте переносить имена картинок в CSS). Во втором случае надо будет переименовать каждую картинку, причём не забывая дублировать новые имена в CSS.

 Цвета и шрифты

Работаем в CSS-файлах. Прежде всего, представьте новую цветовую гамму (или нарисуйте) и уже по ней изменяйте все цвета. Не забывайте о гармонии и цветовой скромности (доказано, что излишне яркие сайты отпугивают посетителей). Поработайте над шрифтами, поставьте другие размеры, декоративные элементы и так далее. Можно дописывать недостающие параметры для классов. они не будут влиять на свойства шрифта (если те наследуются), но также приведут к большей уникальности.

HTML-файл

Чаще один, что упрощает редактирование. Прежде всего удалите все комментарии в коде, которые выделяются » * «. Они нам не нужны, но вот поисковые системы могут обратить на них внимание. Далее смотрим на те элементы, которые вы не используете. Например, куски кода, создающие те или иные позиции в шаблоне, на которые встают блоки. Так, я помню, на одном сайте у меня было аж три позиции в «подвале», хотя нужна была всего одна. Удаляем лишние позиции, но внимательно следим, чтобы макет не «поплыл» при этом. Далее, все оставшиеся позиции переименовываем. Я обычно добавляю 1 к концу имени позиции, например, user11; footer1;  menu1 и так далее. Главное теперь — не забыть дописать ту же единичку в файле CSS. Советую активно пользоваться поиском по документу (клавиша F3), так легче найти нужный элемент и подсветить его во всём файле.

 Классы и стили в CSS

Мы уже начали работать над этим пунктом, когда редактировали позиции (то есть классы позиций). Теперь взгляните на стили и начинайте переименовывать. Можно дописывать символы, можно полностью менять имя. Но главное при этом не забывать изменять имена соответствующим образом в HTML-  и php-файлах в тех местах, где это необходимо (шаблоны плагинов, блоков и т.п.). Рекомендую сначала определить, на что направлен данный стиль, за какой элемент отвечает, а уж затем синхронно отредактировать его сразу в двух местах.

 Мусор

Не забудьте вынести мусор из своего шаблона. Помимо комментариев, это могут быть «лишние» ссылки, строки текста и даже зашифрованные ссылки. Можно (если не лень, конечно) удалить и лишние стили в CSS, хотя советую быть осторожными, не удалите ничего нужного! Да, также лишние картинки и прочую чепуху чистите, убирайте всякие там мелкие элементы, хотя, если они подходят вам, то можно и оставить.

 Вот, наверное и всё, хотя нет, ещё одно, довольно важное дело — переименование самого шаблона. Нужно сменить имя везде. где оно упоминается, а в файле конфигурации ещё и стереть информацию о создателях (спасибо им большое) и компании. Вот теперь, пожалуй и всё.

Интересные посты:

  1. Настройка phpbb 3 Итак, сначала перед тем, как приступать к настройкам, я определил...
  2. Уникализация контента Раньше или позже наступает творческий кризис. Противная вещь, скажу я...
  3. Как выбрать тематику и шаблон для нового сайта Как выбрать тематику и шаблон для нового сайта. Над этим...