Как выгодно продать блог? Или как выгодно продать сайт? Смысл один и тот же. В этот раз расскажу об организации продажи собственного блога, исходя из собственного опыта. Расскажу, как проводить саму сделку и коснусь технических моментов при продаже собственного блога. Расскажу, как узнать примерную себестоимость блога. Все это можно заключить в одну фразу “Организация продажи собственного блога”.

Сначала попробуем подсчитать себестоимость блога. Например, на вашем блоге 35 уникальных (крайне желательно) публикаций (статей). Это, если имеем в виду мини-блог (небольшое количество публикаций). Постараемся разумно смотреть на положение вещей. Допустим, одна публикация примерно состоит из 1500 символов без пробелов. Если больше, еще лучше, но не стоит этим злоупотреблять. Узнать количество символов в тексте вы можете в программе Microsoft Word, выбрав функцию сверху: Сервис – Статистика. Итак, нам надо узнать общее количество символов на блоге, чтобы потом это указать в объявлении о продаже нашего блога. Мы 1500 умножаем на 35 (1500*35) и получаем 52 500 символов. Это общее количество символов на блоге. Теперь подсчитаем стоимость контента (статей) на блоге. Мы 35 (статей) умножим на 30 (цена одной статьи, не стоит слишком завышать цену) рублей (35*30) и получим 1050 рублей за статьи.  Хорошо, шагаем дальше.

Ваш блог должен быть проиндексирован в поисковых системах. Самое главное, это то, что страницы вашего блога должны обязательно присутствовать в поисковиках Yandex (Яндекс) и Google. В противном случае, могут подумать, что ваш блог находится под фильтром поисковых систем и его откажутся покупать. Допустим, у вас такое положение вещей:

В Яндексе – 20 страниц блога
В Google – 25 страниц блога
Очень хорошее положение дел, для мини-блога, который состоит из 35 страниц (статей). Стоит обратить свое внимание на то, чтобы блог был создан на как можно более поздней русифицированной версии CMS WordPress. И чтобы на блоге были предустановлены самые необходимые плагины, в особенности – SEO плагины (дополнительные модули / plugins).

Теперь готовим блог к продаже. Скачиваем весь блог при помощи менеджера файлов (папку, в которой он находится) на жесткий диск своего компьютера. Создаем свежий архив (бэкап) базы данных MySQL блога и тоже скачиваем его к себе на жесткий диск компьютера. Эти два скаченных вами архива комплектуем в один архив при помощи программы WinRar и называем его, допустим, именем этого самого блога, который вы продаете.

Создаем примерно такое объявление, на форумах (желательно, чтобы на этих форумах вы были бы известным пользователем для форумчан для продажи своего блога:

Продам интересный блог.
Адрес http://ваш блог.ru
Тема: Блог о туризме
Новости писал все сам – 35 уникальных статей.
Количество знаков всего в блоге без пробелов примерно – 52 500 (и больше)
Уникальность 100% ( или 95 / 90)
Платформа CMS – WordPress 3.0.2 ru
В Яндексе – 20 страниц
В Google – 25 страниц
Отдам полностью сам блог и его базу данных в архивах.
Цена 1500 рублей. (вместе с доменом / домену жить 8 месяцев еще)
ICQ: *** *** ***

Если же ваш блог в индексе поисковых систем уже пол года  и у него есть показатели ТИЦ и PR, то в зависимости от этих показателей, цену на блог можно поднять минимум в два  раза. Теперь вы подготовились к продаже собственного блога и вам остается ждать своего покупателя. Только помните одно – “сначала деньги, а стулья потом”. Не отдавайте свой блог и домен, пока не получите деньги от покупателя, иначе рискуете стать жертвой мошенника. У вас товар на лицо, а есть ли деньги у покупателя, вы этого не знаете. Вы же не приходите в магазин и не говорите “Дайте мне 10 килограммов копченый колбасы, а деньги я вам принесу через 10 лет”. Ну или как-то так. Будьте очень осторожны и внимательны при проведении сделок, старайтесь руководствоваться логикой, а не эмоциями. И если услышите фразу “Ну ладно, давай мне сначала данные от блога или не куплю” или “Давай мне сначала данные и если все путем, то я тебе еще 100 рублей сверху дам” – то это 100% процентов мошенник. Нормальные люди так дела не ведут. Они понимают, что сначала платят за товар, а потом его забирают. И друг другу говорят спасибо и желают удачи, после удачной сделки. Можете и торговаться в цене, только у вас должен быть тот минимум, ниже которого вы не сможете снизить цену на блог. Лучше чуть подольше подождать нового покупателя и дальше развивать блог, так вы его сможете продать еще дороже.

Интересные посты:

  1. Перелинковка страниц блога Вы, пожалуй, замечали не раз, что иногда в тексте на...
  2. Семантическое ядро блога Семантическое ядро. Что это такое? Если, допустим, сравнивать блог с...
  3. Файл sitemap.xml для блога WordPress Для того, чтобы облегчить индексацию вашего блога для поисковых систем,...
  4. Качества успешного блогера Что заставляет человека создать собственный блог? Причин может быть много....
  5. Вывод изображений в ТОП картинок Многие вебмастера не задумываясь, находят изображения (картинки) для своего блога...