Поскольку точечные объективы конструктивно лишены диафрагмы, они должны использоваться лишь тогда, когда условия освещения сцены относительно стабильны и не выходят за пределы динамического диапазона камеры при изменениях освещённости сцены. Если сцена достаточно ярко освещена сильным искусственным источником света либо солнечными лучами, то для снижения количества света, попадающего в объектив, используется ряд специальных методов.

Первый из них состоит в размещении камеры позади фильтра, понижающего интенсивность потока световых лучей. В качестве такого фильтра может использоваться серый светофильтр с нейтральной плотности, а также покрытая полупрозрачным слоем алюминия плёнка, либо подкрашенное (закопчённое) минеральное или органическое стекло. Фильтры нейтральной плотности продаются в магазинах фототоваров. Принцип их действия состоит в том, чтобы равномерно ослаблять освещённость по всей площади входного отверстия объектива.

Второй метод, показанный на иллюстрациях 19Ь-19е, состоит в размещении объектива позади отверстия малого диаметра, сетки отверстий малого диаметра, щели и т.п. Это достигается присоединением к объективу небольшого колпачка с отверстием (отверстиями) либо установкой камеры позади отверстия (отверстий) в перегородке. Интенсивность света, попадающего на сенсор камеры , может быть ослаблена самим фактом установки объектива за отверстием меньшего размера, чем диаметр передней линзы. Этот метод решает задачу уменьшения светового потока, однако в данном случае это делается с определённой степенью неравномерности. Для объективов со средней величиной фокусного расстояния (11 мм и выше) подходит отверстие практически любой формы. Если вы осуществляете скрытую установку 11-или 22-мм точечного или pinhole-объектива, то центральное отверстие в барьере может иметь диаметр всего лишь 1,5 мм, и при этом видимость всей сцены будет хорошей (при условии, что освещённость её достаточна). Но если мы имеем дело с короткофокусным точечным или pinhole-объективом (2,2; 3; 8 мм и т.п.), то при прохождении лучей через отверстие малого диаметра возникает нежелательный «эффект иллюминатора», воздействие которого можно компенсировать сеткой дополнительных отверстий малого диаметра, расположенных по окружностям, опоясывающим центральное отверстие. Чтобы сохранить угол поля зрения объектива, сетка должна перекрывать весь диаметр расположенной за ним передней линзы. Эти отверстия позволяют объективу сохранить чёткость изображения на периферии и избежать эффекта виньетирования.

Каждый из вариантов позволяет решить задачу ослабления светового потока в сценах, где присутствуют естественные либо искусственные источники яркого света. Комбинация миниатюрной камеры с точечным объективом Конструктивно объединив объектив с малым значением F-числа (от f/1,4 до f/2,0) со светочувствительной матрицей, мы получим высокочувствительную миниатюрную . Как правило, в сборку миниатюрной камеры входит три соосных точечных объектива с фокусным расстоянием 3,8; 8 и 11 мм, два несоосных крепления, а также миниатюрная высокочувствительная уличная поворотная видеокамера высокого разрешения на ПЗС-матрице. Уличная поворотная видеокамера в сборе имеет габариты 32x32x25 мм. Объектив с 11-миллиметровым фокусным расстоянием выступает за пределы камеры всего на 7,5 мм. использует источник постоянного тока напряжением 12 вольт, потребляет всего лишь полтора ватта и имеет стандартный композитный видеовыход. Небольшие размеры объектива и непосредственное присоединение его к матрице не оставляют конструктивной возможности использования диафрагмы. У камеры имеется отлично реализованная электронным путём схема компенсации изменений освещённости для получения нормированного по яркости изображения, однако наилучшие результаты достигаются при относительно постоянном уровне освещённости сцены.

___