Ссылки правят всем! Да, конечно, контент тоже важен, но по существующим алгоритмам ранжирования сайтов в поисковых системах и подсчётов таких показателей как ТИЦ и ПР пока основную роль играют ссылки. Причём не только внешние, но и внутренние.

 Любой оптимизатор знает, как важно знать всё о ссылках своего сайта. Прежде всего, это, конечно, их количество и источник, а также параметры (ТИЦ и ПР), анкор (текст ссылки) и индексируемость ссылок поисковыми системами. Кроме того, немаловажно знать о наличии так называемых «битых» ссылок, которые никуда не ведут.

 Сегодня я решил представить миру свою подборку сайтов, которые помогут вам анализировать внешние и внутренние ссылки как всего сайта, так и отдельных его страниц. Все сервисы бесплатны и имеют достаточно понятный интерфейс, поэтому объяснения я убрал, оставив лишь краткие характеристики для каждого сайта.

Проверка внешних ссылок

Здесь я рассматривал только те варианты, в которых возможна проверка внешних ссылок не только для всего сайта, но и для отдельных страниц. Именно для второго, по-моему, и нужно использовать дополнительные элементы, ведь для общей проверки подойдёт и Яндекс Вебмастер.

Backlink Checker — неплохой сервис, который показывает ПР страниц-доноров ссылок. Выводит по 50 источников на страницу, далее надо листать. Минус в том, что ссылки с одного сайта автоматически не «склеиваются», поэтому общее количество бэклинков может быть больше реального.

SEObilding - инструмент проверки ссылок на этом сайте лишь один из множества других. Так как сейчас разговор о ссылках, я не буду подробно описывать все, но советую заглянуть и оценить их. Анализатор же показывает только общее количество ссылок, зато открывает секрет по поводу индексации их Google. Для получения общей картины по бэкам в принципе, подходит.

Linkclub — интересный сайт, на который я попал совершенно случайно. Их анализатор позволяет проверять, стоит ли обратная ссылка на ваш сайт на определённых страницах сети. Подходит для контроля обмена ссылками или даже покупки ссылок. Надо знать, соответственно адрес своего сайта и адреса проверяемых страниц.

Проверка ссылок страницы

Под этим я подразумеваю проверку исходящих и внутренних ссылок. Очень важным критерием отбора инструментов был анализ наличия атрибута «nofollow», который скрывает индексацию ссылок Яндексом и Google.

SEO service — очень удобный и довольно «быстрый». Показывает исходящие ссылки, внутренние, а также анализирует их на индексацию поисковыми системами. Помимо самой ссылки показывает и её анкор. Естественно, работает для каждой страницы сайта.

Searchmetrics — «буржуйский» сервис, который также может анализировать самые разные параметры сайта. результат анализа страницы практически такой же, как и у первого инструмента.

Поиск битых ссылок

 Так называемые «битые» ссылки очень мешают сайту, так как могут не только вводить в заблуждение посетителей (ведя на несуществующие страницы) но и негативно влиять на качество сайта сточки зрения поисковых систем. Поэтому такие ссылки нужно находить и безжалостно «вырезать» или исправлять.

Graffity — анализирует сразу весь сайт, что в данном случае, неплохо. Однако придётся подождать. Удобно, что после получения результатов можно отдельно посмотреть список «битых» ссылок. Также сервис показывает размер страницы, загружаемой по ссылке. Кстати, внешние ссылки тоже проверяются!

Xenu’s Link Sleuth — это программа, а ссылка ведёт на блог, где есть подробный мануал и ссылка для скачивания. Установил, попробовал в работе — понравилось. Вообще, я больше люблю онлайн-сервисы, но для данной проги делаю исключение. Показывает самые разные страниц сайта, помимо наличия на них «битых» ссылок.

Интересные посты:

  1. Ссылки – качество или количество? Всем давно известно, что ссылки с чужих сайтов на Ваш...
  2. Анализ контента страницы Все мы, как мнимые веб-мастера, беспокоимся о контенте. Но очень...
  3. Индекс цитируемости Индекс цитируемости – один из важнейших показателей любого сайта, по...
  4. Перелинковка страниц блога Вы, пожалуй, замечали не раз, что иногда в тексте на...
  5. Хорошие внешние ссылки Как известно, хорошие внешние ссылки – одно из важнейших условий...