Киберсквоттинг или захват доменов – это вид интернет-бизнеса, основанный на покупке и последующей перепродажей домена.

Но неправильно думать, что перепродажа является основной целью киберсквокера. Настоящие киберсквокеры на особо “вкусных” доменах имеют неплохой доход, так называемый ежедневный доход, исчисляющийся сотнями и тысячами $ в месяц в зависимости от количества и качества самих доменов…

Например, пользователь пишет в адресной строке браузера sochi2014. Браузер  подставляет в конце .ru и отправляет на страничку Sochi2014.ru

А теперь представьте, что владельцем этого домена являетесь вы.

Вам даже не надо делать сайт о предстоящей олимпиаде. Вы его можете продать по значительно большей цене чем купили, либо припарковать этот домен на одной из площадок и повесить контекстную рекламу Adsence, например.

Учитывая растущую популярность, этот домен способен приносить хорошие деньги, и чем ближе час х, тем больше и больше.

Как же происходит захват домена? Все прекрасно знают, что регистрация домена, в основном, делается на год. После истечения срока регистрации необходимо его перерегистрировать на новый срок. Иногда об этом забывают. Иногда  нет денег или просто забивают на это, не желая дальше поддерживать проект. И тут на сцену выходят киберсквокеры. Они отслеживают нужные им домены ( благо для этого есть сервисы, которые позволяют это делать) и в нужный момент не упустят своего.

Могут просто предложить владельцу домена купить у него домен.

Перехват доменов не единственная тема киберсквокеров. Зачастую регистрируют домены под определенную цель, в надежде, что в будущем они смогут принести неплохой доход.

Очень модно регистрировать домены созвучные с названием фирм. Например, собирается некая зарубежная фирма выйти на российский рынок, а мы хоп – регистрируем домен фирма.ru (если он конечно не занят). Или может какая нибудь фирма вообще забыла зарегистрировать домен на свое имя.

Но в последние годы с этим может возникнуть проблемы. Так как многие страны принимают законы, защищающие владельцев товарных знаков. Компания может подать в суд и у вас просто отберут домен.

Но стоит понимать, что судебное разбирательство стоит от 3-4 тыс. $. Поэтому компаниям выгоднее купить домен за меньшую сумму ( если продавец не упрямится), тем более что такой пиар никому не нужен.

Также имеет смысл регистрировать домены с ошибками. Например – nessan.com, odnaklasnik.ru и др. Называется это – тайпсквотинг.

На первый взгляд – киберсквотинг простой вид бизнеса. Но это только внешне. Требуется проводить огромную работу по поиску потенциально-прибыльных доменов ( а ведь можно и проколоться), работа по перехвату доменов, общение с клиентами и может быть их поиск и т.д. и т.п.

Стоит учитывать, что продажи не регулярны. Из нескольких сотен доменов в месяц 2-3, а то и не одной. Но продажа одного домена может перекрыть содержание всех остальных. Поэтому основным доходом является доход от размещенной рекламы. Но каждый киберсквотер ждет своего часа.

Интересные посты:

  1. Покупка доменов у GoDaddy В этой статье я расскажу, о процессе регистрации очень дешевых...