О продвижении сайтов писать стало очень скучно. Все что можно об этом написать уже написано, замусолено и пережевано тысячу раз. Потому рассказывать про то, как надо покупать ссылки в сапе, меняться постовыми, покупать ссылки с правильными анкорами в блогах – не интересно.

Куда интереснее включать в работу комплекс действий по развитию и продвижению сайта в массы. От банального seo до такого чудесного smo.

Мы ведь честные веб-мастера, сайты исключительно для людей делаем. А ориентируемся почему-то по большей части на роботов поисковых. А что, нам роботы денежку дадут? Или может быть по рекламке кликнут? Ничего подобного, нам нужны живые люди на сайте.

Методы продвижения в социальных сетях постоянно меняются, это и понятно. Любая социалка – суть результат действий людей. Даже если вы считаете их всех поголовно тупыми блондинками, именно они серфят по сайтам в поисках пищи для мозгов. Другой вопрос, какую пищу им надо дать, чтобы смогли пережевать, заинтересоваться, вернуться, прокомментировать или сделать что-то еще, чего вам нужно.

В социальной среде одна и та же информация может разлететься как стихийное торнадо, или же уныло протухнуть в одном профиле. Факторы определяющие это событие – сугубо человеческие. Можно просто оказаться в нужном месте в нужное время, а можно элементарно ошибиться с заголовком статьи, и тогда ее анонс не будет воспринят. В social media правят эмоции, стереотипы, проекции с себя на других и обратно и прочие социальные характеристики, о которых рассказывают на лекция по социологии на первом курсе практически всем студентам, особенно гуманитариям.

Так почему же мы работаем не с людьми, а с роботами? Робот – он и в Африке робот, у него есть программа и он ее выполняет. Да, новые алгоритмы составляются людьми, да эти люди заинтересованы в том, чтобы выдача поисковой системы удовлетворяла их потребности в получении дохода от того же контекста. Но поисковых роботов можно обмануть. Впрочем, как и людей. Только результат будет разный. Но разница именно в том, что с роботом дружить уныло и неинтересно, с человеком работать сложнее, но это и привлекает.

___