Новички в интернет-заработке, начитавшись блогов разного характера “гуру” хотят быстрых и легких денег. Так не бывает: неужели кто-то все еще верит, что прилетит добрый Гудвин в золотом вертолете, даст все, что необходимо, пробурчав под нос снисходительное “халява, сэр!” и ничего не попросит взамен?

Люди делают сайты и самое простое, что с ними можно сделать – отправить в сапу. Ну или в блогун, если речь идет о блоге. Естественно, сайт приносит копейки. Разумный вывод – сделать сайт лучше, интереснее, живее. Но проще – сделать еще пару-тройку десятков таких вот сайтов. И понеслась! Потом приходит разочарование, отчаяние и суицидальные мысли. Суицидальные – не в смысле “пойду-ка вены себе порежу”, а скорее – “ну их черту, эти сайты, пойду на завод, там хоть маленькую, да зарплату платят”.

Те кто выживает после первой атаки неудач, имеют шанс подняться на новый уровень. Что-то осознать, сделать определенные выводы. Ну или сделать еще несколько десятков не-до-сайтов.  Но и это все пустое.

А все потому, что сайты изначально создаются для денег. Выбирая тему, многие руководствуются стоимостью кликов по рекламе адсенса, количеством и платежеспособностью рекламодателей, частотностью ключевых слов в теме. Дизайн для сайта выбирается чтобы побольше рекламы можно было напихать. Тексты пишутся так, чтобы ссылок поставить.

А пробовали вы хоть раз сделать сайт не для того, чтобы он денег приносил, а чтобы людям он был действительно интересен? И я не имею ввиду сайты, с которых можно скачать фильмы за одну смску или архивы с клипартами для грустных дизайнеров.

С коммерческими сайтами все понятно. Точнее в основном все. Он  либо есть, либо нет. И если есть – либо живой, потому что за ним следят, развивают и он работает как следствие. Либо мертвый, потому что заказчик за сайт заплатил, и забыл что у него есть сайт, а про то, что он может еще и клиентов приводить в фирму, а соответственно и деньги, он может просто не подозревать. И с продвижением этих сайтов тоже все более менее прозрачно. Но коммерческие сайты это удел веб-студий и фрилансеров, которые делают сайты на заказ.

А мы пока говорим о тех, кто делает сайты и зарабатывает с них денежку. Ну или пытается заработать денежку с этих сайтов. Вы, кстати знаете, сколько у вас сайтов? А сколько из них вам самому нравятся? А вы пришли бы на этот сайт еще раз, будь он не вашим? А с какой скоростью вы бы сбежали с этого сайта?

Чтобы зарабатывать деньги в интернете надо:

1. верить в то, что ты делаешь нечто полезное и интересное для общества.

2. делать свою работу так, как будто строишь себе дом. Вряд ли ты построишь себе сарай, в котором кроме тебя будут жить еще крысы, тараканы и москиты.

3. Не считать пользователей, для которых ты стараешься тупым быдлом. Они твои друзья, твои рекламодатели и твое все. Неужели они настолько тупы, ну прям вот как ты сам?

___