Большинство блогеров в рунете (да и вообще в мире) не занимаются блогингом профессионально. У них есть нормальная работа, которая является основной, а блог же, не более чем просто хобби. Но, что если однажды вы решите оставить свой основной вид деятельности и полностью посвятить себя блогингу? Я подготовил для вас несколько советов которые помогу адаптировать. Несколько лет назад сам увлекся блоггингом, причем до такой степени, что решил выбрать фриланс плюс свои блоги вместо основной работы дабы сконцентрировать на этом все свои силы. По началу всегда непросто, первые месяцы, а может и год – самые трудные.

Сделайте строгий график работы.

Профессия блогера кажется свободной — у вас нет начальника, нормированного рабочего дня, жестких обязательств, но эта свобода обманчива. Любое дело если вы хотите добиться в нем результата требует дисциплины. В этом блогинг ничем не отличается от любого другого занятия.

Да, вы можете позволить себе несколько больше вольностей (например, никто не помешает вам в любой момент встать и пойти прогуляться полчаса), но без должного самоконтроля ваш бизнес (а профессиональный блогинг вряд-ли стоит классифицировать иначе) обречен на провал.

Решение: определите для себя график (например, работать с 8 до 17.00 с часовым перерывом) и строго ему следуйте. Тут уж для каждого ритм сугубо индивидуален, хотя практика показывает, что работать утром все же продуктивнее чем сидеть ночами. Даже, если начинаете не с 8, а где-то в 9-10 утра – то это вполне нормально, вам ведь, по идее, не нужно будет вставать раньше дабы собраться и поехать на работу.

Будьте готовы к взлетам и падениям.

Интернет – «субстанция» нестабильная, поэтому будьте готовы к тому, что вас ожидают разочарования. Частный пример — поисковые системы от которых во-многом зависит то сколько посетителей вы получите. Сегодня с той или иной поисковой системы вы можете получать 1000 посетителей в день, завтра 150… У вас могут выпасть страницы из индекса, может обнулиться тИЦ или PR, вы можете попасть под действие какого-то фильтра и так далее. Кстати, если это влияет на ваш заработок в интернете то старайтесь иметь несколько источников дохода дабы трафик или тиц вас не сильно огорчали.

Масса неприятностей онлайн может быть вовсе и не связанными с поисковыми системами (например, ваши посты могут не получить ни одного комментария или трафик вас не особо радует), но это не повод опускать руки. Все это неприятно, но если не продолжать работу и уверенно идти в цели, то перемен к лучшему вряд-ли стоит ждать!

Решение: Примите как должное, что взлеты и падения неизбежны. Это касается каждого блога и каждого блогера. Если случилось небольшое падение, то пусть это служит для вас дополнительно мотивацией. Если произошло что-то более значительное (например, в несколько раз упал трафик) — спокойно проанализируйте ситуацию, сделайте соответствующие выводы и двигайтесь дальше!

Сильно не перегружайтесь.

Профессиональный блогер должен быть дисциплинированным, но он не должен тащить на себе слишком много. Блогинг — занятие состоящее из многих аспектов — написания статей, общения в социальных сетях, техническое обслуживание блога, поисковой оптимизацией и так далее. В сумме это может быть слишком много для одного человека, особенно, если у вас несколько проектов. С одной стороны вы, конечно, можете быть таким себе “мастером на все руки” и делать все самостоятельно. Но с другой, получается, что в результате будете вынуждены либо где-то не дорабатывать, либо себя слишком сильно перегружать. И то и другое, как вы сами понимаете, очень плохо.

Решение: Находите единомышленников, партнеров, фрилансеров, аутсерсеров или кого-то еще и делегируйте полномочия. Снимите с себя часть обязанностей (особенно что касается рутины) и сконцентрируйтесь на том, что вам удается делать лучше всего.

Будьте готовы к возможным техническим проблемам.

В ходе вашей деятельности могут возникнуть различным проблемы технического характера – блог могут взломать, вы можете «поймать» вирус, что-то может произойти с вашим хостингом, в конце концов вы сами можете что-то напортачить в шаблоне. В случае с профессиональным блогингом это не только испортит вам настроение, вы можете потерять еще кучу денег. Если вы хорошо разбираетесь в технике – это хорошо, если нет – придется над этим поработать.

Решение: Коли уж вы занялись блогингом профессионально, будьте профессионалом во всем — обеспечьте безопасность всеми доступными вам средствами, соблюдайте все меры предосторожности, регулярно делайте бекап, в общем будьте начеку.

Вдохновляйтесь топовыми блогами, но не сравнивайте себя с ними.

Когда вы только начинаете вести блог в какой-то нише, там всегда имеются топовые авторы, занимающие лидирующие позиции. Просматривая их сайты, достижения, посещения и т.п. вы можете не то чтобы “немного завидовать”, иногда могут появиться “депрессивные ощущения”  в силу того, что ваш блог не особо посещаем, что доход небольшой, а вот у кого-то там все отлично и сказочно. Это, в принципе, иногда мешает работать из-за нехорошего настроения + будет не слишком приятно очень амбициозным людям.

Решение: Когда анализируете конкурентов постарайтесь сконцентрировать все внимание на сайте, технических составляющих, опыте тех или иных блоггеров. Помните, сразу ничего не бывает, они долго шли к успеху и трудились – вам следует делать также, и все получится

Интересные посты:

  1. Что нужно блогеру чтобы стать успешным Завести новый блог может любой желающий за считанные минуты, поэтому...
  2. 7 советов начинающему блогеру Вот вам и первый совет, уважаемые дамы и господа). Старайтесь...
  3. Пять советов эффективного продвижения сайта Всем известно – чтобы ваш сайт оказался на верхних позициях...