Электронная цифровая подпись представляет собой реквизит документа, представленного в электронном виде. Предназначается данный реквизит для того, чтобы защитить этот документ от возможной подделки. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) получают с применением специализированных криптографических алгоритмов, в частности, с использованием закрытого ключа шифрования. Наличие этого важного инструмента гарантирует, что в исходный документ не будут внесены никакие правки и изменения, то есть, позволяет не допустить искажения имеющейся в нем информации. Порядок получения ЭЦП можно изучить по адресу

В работе с ней используется два ключа для алгоритма шифровки-дешифровки, а также весьма сложный математический аппарат, который позволяет стабильно работать этому алгоритму. Но пользоваться ЭЦП может практически каждый рядовой человек, для этого ему нужно лишь обладать базовыми навыками работы с ПК.

Подписать уже готовый электронный документ человек, владеющий ЭЦП, может буквально на пару минут. Достаточно просто подключить к USB-разъему компьютера ключ, в котором, собственно и содержится ЭЦП, и подтвердить ее использование, нажав мышкой кнопку на мониторе. Проверка подлинности, примененной к любому документу, проводится еще проще – все документы с электронной цифровой подписью проверяются в автоматическом режиме.Сразу при загрузке документа, на экран сразу же выводится информация о ЭЦП на нем и его подлинности.

Эксперты используют более точный набор инструментов проверки подлинности ЭЦП, в случае, если дополнительная проверка действительно необходима. Внешне она реализуется в виде небольшого устройства, внешне напоминающего USB-флешку, но исполняющего совершенно другие функции.

По сути, ЭЦП на электронном документе представляет собой юридически действительный аналог собственноручной подписи человека на обычном бумажном документе. Но при этом, при использовании подписи должны выполняться некоторые условия. Так, сертификат ключа ЭЦП должен считаться действующим на момент использования ее на документе, ЭЦП в электронном документе обязательно должна подтверждаться, а применение ее может осуществляться только в полном соответствии с информацией, указанной в сертификате ключа подлинности.

Стоит заметить, что подделать ее, если ее владелец соблюдает установленные правила ее хранения и не доверяет незнакомым людям, практически нереально.

___