Иногда возникает справедливый вопрос: что происходит с аккаунтами и профилями усопших? Конечно, самим усопшим дела до этого нет, но родственники и наследники часто ломают над этим голову. Действительно, как это происходит в различных сетях. Джон Уитмен,  сенатор от штата Небраска, озаботился этим вопросом и предложил соответствующий законопроект.

Согласно законопроекту наследники или исполнители воли усопшего должны получить доступ к профилям и аккаунтам покойного, и самостоятельно решить, что делать дальше. Можно зарыть профиль и удалить всю информацию, а можно создать онлайн-мемориал в память ушедшего пользователя.

Вопрос непростой и единого подхода к его решению пока нет. Каждый сервис имеет свои правила на такой случай. Например, Facebook разрешает членам семьи усопшего пользователя преобразовывать профили покойников в закрытые мемориалы, где на стене этого пользователя родственники могут оставлять записи. Если взять Twitter, то он удаляет запись после получения свидетельства о смерти пользователя.

Рассматриваемый вопрос требует обязательного урегулирования и желательно его стандартизировать. Ведь не очень приятно получить предложение сделать другом пользователя, который уже в ином мире. Однако не похоже, что законодатели торопятся с его решением. Считают, что много нерешенных вопросов у живых пользователей, и не только социальных сетей.

Интересные посты:

  1. Twitter как он есть Как и обещал, пишу про Twitter – уникальную систему микро-блогов,...