Разработка мало-мальски серьезного сайта для людей не обойдется без дизайнера. Веб-дизайнеры – очень своеобразные люди, которые в своем большинстве о СЕО не имеют ни малейшего представления. Конечно, есть и исключения, но их немного. Таких  не СЕО дизайнеров интересует (до фанатизма) их часть работы, а дальнейшее развитие сайта их вообще не касается. Если вы наняли такого человека, то ожидайте проблем…

Разработка дизайна сайта должна учитывать и особенности проектирования сайта, от которого также сильнейшим образом зависит дальнейшее продвижение сайта в поисковых системах.

Конечно, чтобы выбрать дизайнера и верстсальщика, заказчику нужно обладать некоторыми знаниями в области СЕО. Но и без чтения учебников можно подобрать исполнителя. Для этого следует посмотреть прошлые работы дизайнера. Если сайты хорошо ранжируются и имеют приятный внешний вид, то вполне с таким человеком можно сотрудничать.

Приведем небольшой список грубейших ошибок, при обнаружении которых от сотрудничества с такими работниками лучше отказаться.

1. Большое количество флеш-анимации на страницах сайта

Разработка дизайна сайта со включением флеш анимаций способна оживить любой проект. Люди могут на такие сайты заходить, но в поисковом плане эта технология не выдерживает никакой критики. Даже обычные статичные сайты ранжируются лучше. Исключением из правила являются промо-страницы известных брендов, которые не нуждаются в продвижении. Во всех остальных случаях должна быть сделана как минимум HTML версия сайта без анимации.

2. Не предусмотрены внутренние ссылки или их очень мало

Внутренние ссылки играют важнейшую роль в оптимизации сайта. Для увеличения их количества и организации перелинковки используются многие технологии. А дизайнеры ленятся их прорисовывать, отсюда и проблемы в будущем.

3. Не прописываются альты и тайтлы к картинкам

Замещающий текст (alt и title) в картинках также играет существенную роль во внутренней оптимизации сайта. Оптимально, чтобы там были прописаны ключевые слова. Если вы такого не видите, то это прямой повод если не отказываться от сотрудничества, то играть на понижение стоимости работы.

4. Грязный код

Если вы не разбираетесь в HTML, то данный пункт проконтролировать не так просто. Но вы можете проверить его на валидацию, и если проверка будет неутешительной, то требовать доработок и приведения кода к валидному. Это гарантия того, что и браузеры, и поисковые системы корректно «поймут» написанное на странице.

5. Переоптимизированная страница

Иной раз верстсальщик в каждую картинку ставит все ключевые слова и пересыщает текст ими. Такое отношение к работе следует пресекать. Переоптимизация – первый шаг в бан поисковых систем.

6. Использование динамических адресов

Конечно, данный пункт напрямую не относится к дизайну и верстке, но если вы заказываете сайт «под ключ», то попросите разработчиков настроить ЧПУ ссылки, которые ещё сыграют вам добрую службу в дальнейшем продвижении сайта.

Как видно, разработка дизайна сайта не несет так уж много грубых ошибок, но их все же надо знать. Ведь даже если вам предлагают шедевр дизайнерского искусства, но он не обладает потенциалом для продвижения, то после запуска проекта вы будете вынуждены вкладывать в него деньги и в конце-концов придти к полной переработке всего сайта.

Интересные посты:

  1. Разработка сайта. Кому и зачем нужна эта услуга? Разработка сайтов является одним из самых эффективных инструментов маркетинга, для...
  2. Разработка сайта должна вестись по новым стандартам? Ни в одной сфере так быстро не меняются стандарты качества,...
  3. Разработка и продвижение сайта виртуального клана В русскоязычном интернете все более популярны условно бесплатные онлайн игры,...
  4. Как создать свой сайт? Разработка структуры сайта Для начала хотелось бы ответить на вопрос – что такое...
  5. Нужные советы в продвижении сайта За последнее время, многие люди начали побаиваться, что вес ссылок...