Из заголовка этой статьи понятно, что речь в ней пойдет о сателлитах. Давайте сначала разберемся, что обозначает это определение. Итак, значений этого слова несколько – приверженец, спутник, искусственный спутник Земли, зависимое государство. Как мы видим, этим словом в основном пользуются, когда хотят обозначить что-то, существующее зависимо от чего-то. Например, зачастую предприятие, поставляющее другому какие-то продукты производства и не производящее ничего более, зачастую называют его сателлитом. Думаю, смысл слова понятен.

С появлением Интернета появилось еще одно понятие – сайт-сателлит, или просто сателлит. Что это такое, давайте рассмотрим подробнее.

Допустим, мы создали сайт, неважно с какой целью. Любой ресурс в Интернете с точки зрения поисковых систем имеет определенный вес, или иначе индекс ранжирования. Основным таким индексом является число PR (Page Rank – ранг (степень, класс) страницы), определением которого занимается Google. Чем выше это число, тем более весомой считается страница. Так вот, показателем, весьма влияющим на PR Google, является количество внешних ссылок на сайт, т.е. количество ссылок на сайт, размещенных на других сайтах. Причем Google желает видеть ссылки, размещенные естественно, т.е. чем ближе к тематике вашего сайта тематика ссылающихся сайтов, то и вес таких ссылок считается большим. И чем выше PR страниц, на которых размещены ссылки на ваш сайт, тем также выше будут эти ссылки ценится. Так вот, одной из причин создания сателлитов и является получение таких ссылок. Т.е. имея какой-то основной сайт, в основном СДЛ, вебмастер создает дополнительно несколько сайтов такой же тематики, на которых размещает ссылки на основной сайт. И причем старается разместить такие ссылки на главной странице, потому как почти всегда она имеет наиболее высокий PR из всех страниц сайта.

Кроме указанных выше целей, создание сателлита может преследовать и желание заработать на нем деньги. Т.е. создается сайт с целью размещения на нем продажных ссылок через системы массовой купли-продажи ссылок, каковыми являются, к примеру, Sape.ru и Xap.ru.

Так каково же отличительное свойство сателлита от нормального сайта для людей? Это отличие – в контенте. Он соответствует целям создания сателлита, и главное здесь – не уникальность содержимого, а его объем. И те, кто серьезно занимается изготовлением сателлитов, используют для этих целей специальные программные комплексы, которые позволяют быстро создать сайт, используя заложенные в них шаблоны. Контент для сателлита не является уникальным, в лучшем случае он является уникализированным, в самом простом случае – просто скопированным с других сайтов схожей тематики. И главное для его создателя – сделать так, чтобы сателлит не попал в бан поисковых систем из-за ворованного контента, так как поисковые системы весьма старательно стараются отделить зерна от плевел, выдавая в результатах поиска только самые качественные сайты.

Но, тем не менее, на сегодняшний день сателлиты являются весьма популярным и востребованным направлением поисковой оптимизации и заработка в Интернете, и многие СДЛ имеют сеть сателлитов, которые вращаются вокруг своей планеты, и стараются не упасть в глазах поисковиков, еще и принося своим создателям дополнительный доход.

Интересные посты:

  1. Что такое сателлит сайт? Многие пользователи персональных компьютеров, часами просиживающие в дебрях интернет-паутины, часто...
  2. Продвижение сети сателлитов Продвижение сети сателлитов является неизбежным фактором при раскрутке и поисковом...
  3. Что такое официальный сайт? В современных просторах Интернета огромное количество информации. Какая-то часть правдива,...
  4. Что такое статический вес документа? Что такое статический вес? Все мы слышали это словосочетание, все...
  5. Привлечение пользователей: клиенты на сайт и форум постинг Использование современных информационных технологий позволяет значительно усовершенствовать жизнь современно человека....