Как я уже отмечал в своем блоге, количество внешних ссылок на сайт имеет очень важное значение для его владельца. Во-первых, это ведет к возможному повышению количества посетителей на сайте, а во-вторых, увеличивает весомость сайта в глазах поисковых систем. Для создания внешних ссылок используются несколько способов, основными из которых являются регистрация сайтов в каталогах, создание ссылок на сателлитах, спам на форумах и в гостевых книгах, обмен ссылками с владельцами других сайтов, и, наконец, покупка ссылок. Для последней цели используются так называемые биржи ссылок, а также системы массовой покупки-продажи ссылок.

Основными системами массовой торговли ссылками на сегодняшний момент являются Sape (sape.ru), Xap (xap.ru), Mainlink.ru. Схема работы по торговле ссылками у них идентична – можно как массово покупать, так и массово продавать ссылки. Давайте рассмотрим эти системы подробнее.

В системе Sape продажа ссылок осуществляется следующим образом: вы как владелец площадки подаете заявку на включение вашего сайта в работу по размещению ссылок. При этом на тех страницах вашего сайта должен быть расположен специальный код системы, инструкция по установке которого весьма подробно описана. После одобрения вашего сайта система его индексирует, разбивая страницы на уровень вложенности, при этом главная страница получает уровень вложенности 1, страницы, лежащие в одном переходе от главной – 2, в двух переходах – 3. Более глубоко вложенные страницы в систему не принимаются. И еще момент – в систему принимаются страницы, проиндексированные Яндексом. В зависимости от уровня вложенности и PR страницы вы назначаете цены (в рублях) на ссылки, которые будут размещены на этих страницах, цена ссылки указывается за размещение за месяц. После указания цен система начинает работу по размещению ссылок, причем это можно делать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Каждый день идет начисление за размещенные рекламодателями ссылки из расчета стоимости за размещение ссылки в сутки. При этом система кладет 10% себе в карман за предоставленные услуги. Еще один важный момент – согласно правилам Sape, если вы работаете с ней как физическое лицо, то с вас еще удерживается налог на доходы в размере 13% и компенсация расходов в размере 24%, т.е. реально ваша прибыль будет меньше на 37%, что конечно не особо радует. В дополнение ко всему вы заключаете ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОГОВОР по работе с системой в письменном виде с указанием ваших реальных данных (прислав электронную копию удостоверения личности). Вот такие особенности работы этой системы.

С Xap работать куда как проще – никаких договоров, регистрируемся и работаем. Продажа ссылок имеет тут свои особенности. Во-первых, все денежные начисления происходят в собственной денежной единице системы – ксапах. В принципе, особых неудобств это не доставляет. Далее – в систему для осуществления продаж ссылок принимаются сайты с PR, большим нуля. Так же, как и в Sape, размещается код системы на страницах, где будут размещаться ссылки. Но ценообразование здесь немного другое – система сама назначает цену ссылки в зависимости от PR страницы, и уровень вложенности здесь не важен. Все зависит от ранжирования вашей страницы. Отсюда цена ссылок с PR=0 будет немногим отличаться от 0. Отличительным фактором системы является скорость размещения ссылок, которая является куда более высокой в связи с более низкой ценой на них и большим числом рекламодателей. Вообще складывается впечатление, что в Xap куда более выгодно быть рекламодателем, чем продавцом, по крайней мере покупка ссылок куда как выгоднее, чем в Sape. И вообще, с точки зрения заработка Xap является чуть ли не идеальной системой – очень много работы, даже не имея своего сайта вы можете зарабатывать деньги, выполняя различные задания – размножение и рерайт текстов, создание сателлитов, написание тематических статей и т.д. А для оптимизаторов здесь вообще созданы практически идеальные условия для деятельности – за вполне приемлемые деньги можно купить контент для своего сайта, а про дешевые ссылки уже написано ранее. К тому же, работа с системой практически не вызывает нареканий – скорость загрузки страниц хорошая, сайт всегда доступен, чего не скажешь про сайт Sape, где с завидной регулярностью идут технические работы. Хочется отметить еще один негативный момент Sape – иногда предлагаются к размещению на площадке вебмастера ссылки, мягко говоря, с не совсем литературным текстом. Я, например, лично перемещал в черный список ссылки с такими словами, уж извините за них: сиськи, пис…ка и еще более грязные конкретно матерные выражения. Хотелось бы, чтобы предлагаемые к размещению ссылки проходили более строгую модерацию, тем более что в Xap, несмотря на куда более высокое число размещенных ссылок, такого безобразия не наблюдается.

Может быть, у вас создалось впечатление, что я лично ценю Sape куда выше Xap, но на самом деле это не так. Как продавец ссылок я оцениваю возможности Sape куда выше Xap, а вот как оптимизатор или фрилансер – наоборот. И там, и тут есть свои достоинства и недостатки.

Еще одним заметным игроком на рынке массовой торговли ссылками является Mainlink.ru. К сожалению, на данный момент тот сервис пока отстает от двух лидеров в этой области, имея куда как более скромные показатели по численности участников. Хотя попробовать его в работе все же стоит. А вдруг именно здесь ваш сайт будет приносить наибольший доход или раскрутка его произойдет куда как качественнее. К достоинствам этого сервиса, кстати, можно отнести добавления сайта без необходимости начальной установки кодов и отсутствие ограничения по уровню вложенности.

Вот собственно и весь краткий обзор по основным сервисам купли-продажи ссылок Рунета.

Интересные посты:

  1. Торгуем ссылками в Sape правильно, и не попадаем в бан Всем привет, сегодня поговорим о торговле ссылками с сайтов в...
  2. Сервис для бесплатного обмена ссылками Все знают, что самым лучшим способом для повышения параметров сайта...
  3. Ссылки – качество или количество? Всем давно известно, что ссылки с чужих сайтов на Ваш...
  4. Покупка ссылок После того как сайт создан, и доведен до ума, нужно...
  5. Сайт сателлит – что это такое Из заголовка этой статьи понятно, что речь в ней пойдет...