Жизнь любого человека подвержена спадам и подъемам, и связано это с его природой, так уж мы устроены. Чередование активности и пассивности в физической и духовной сферах уже давно изучено учеными, которые выяснили, что у каждый живущий индивидуум живет в соответствии с биологическими биоритмами, которые представляют собой циклически повторяющиеся периоды подъема и спада жизненной активности. Проще говоря, у нас существуют периоды, когда мы физически и духовно активны, нам в радость творчество и физические нагрузки, и обратные им периоды, когда мы ощущаем повышенную утомляемость и легкую депрессию.

Но есть еще одно явление, которое к биоритмам отношения не имеет, и называется это явление застоем. В среде активно тренирующихся спортсменов такое явление называют «плато», и характеризуется оно снижением результативности. Еще одно название этого нехорошего фактора — перетренированность, так как обычно падение физических показателей происходит в результате беспощадных тренировок. Если у спортсмена наблюдается плато, то рекомендуется или снизить тренировочные нагрузки, или вообще прекратить на какое-то время спортивные занятия. Организм постепенно восстановится и вернется в норму.

А вот у людей творческих, например, веб-мастеров, обычно наступает не физический, а творческий застой, который характеризуется падением интереса к любимому делу, появлением лени и даже отвращения, когда думается о творческом процессе. Это может быть вызвано просто умственным перенапряжением, или конкретными факторами: падение позиций сайта в поисковиках, отсутствие идей по дальнейшему развитию проектов. А еще есть простая человеческая лень, или просто надоело все. В-общем, каковы бы ни были причины, а главное-то одно: в вашей творческой работе наступил кризис.

Такой вот кризис наступил недавно у меня, что сказалось даже на моем блоге: новых записей не появлялось очень давно. Сначала были новогодние каникулы, потом захотелось вообще все забросить, ну и так далее. И вот какой я сделал для себя вывод: лучший способ борьбы с творческим кризисом — поддаться ему. Да-да, забросить на какое-то время дела, отдохнуть, еще лучше — отвлечься, куда-нибудь съездить на какое-то время, короче, взять пример со спортсменов, бороться с творческим кризисом так же, как они борются с физическим.

Кстати, во время своего отдыха у меня появилось много новых идей, я проанализировал всю свою работу и обнаружил ряд допущенных ошибок. И еще я понял, что слишком мало внимания уделял скорости своей печати, в результате чего многие интересные мысли не успевали оформиться на экране монитора и так и оставались в моей голове. Так что теперь я взялся за исправление своего недостатка, купил программу «Соло на клавиатуре» и активно учусь печатать быстро и вслепую. И кипят, кипят идеи и планы в моей голове. Так что не бойтесь кризисов и неудач, дорогие мои читатели, просто переждите их, и увидите — новые силы появятся, да такие, что вы сами удивитесь своим возможностям. Всем удачи!

___