В отличие от обычных принтеров, печатающих на бумаге тексты, фотографии или другие плоские изображения, 3D-принтер послойно выращивает из жидких и постепенно затвердевающих пластмасс, металлов или бетона объемные объекты. При этом данный принтер тоже управляется компьютером.

3D-принтеры уже нашли применение в ортопедии, на них «распечатывают» оболочки для протезов. Трехмерная индивидуальная технология позволяет делать искусственные конечности более удобными и почти неотличимыми по внешнему виду от потерянных рук или ног. Да и цена такого протеза получается в несколько раз меньше цены протезов, выполненных традиционным образом.

Несколько фирм уже сейчас печатают на подобных устройствах объемные модели зданий по заказу архитектурных фирм.

А одна американская компания пошла дальше и планирует использовать 3D-технологию печати для строительства домов. Для этого разработчики спроектировали специальный принтер, который будет перевозиться на тягаче с прицепом. Владельцы фирмы рассчитывают, что их машина будет слой за слоем создавать из специального бетона целые здания.

А одна фирма в Калифорнии создает с помощью описываемой технической новинки, экзотическую мебель и фурнитуру для гостиниц и ресторанов, а так же чехлы для iPhone и баночки для крема L’Oreal.

Купить принтер нового поколения, вернее заказать его под собственные нужды, можно в компаниях «Stratasys» и «3D-Sistems». Стоимость изготовления 3D-принтера может составить от 10 до 100 тысяч долларов.

А вот компания «MakerBot» всего за 1000 долларов продает набор деталей, из которых любители самоделок могут построить собственный 3D-принтер. Толи ещё будет, технологии опережают время…

Ну а если вам нужен , то с этим вопросом лучше обратиться в компанию «Раском».

Интересные посты:

  1. Стоит ли самостоятельно заправлять картридж лазерного принтера Рано или поздно картридж лазерного принтера имеет свойство заканчиваться. Сегодня...