В наше время установка такого устройства, как мышь стала намного проще, нежели чем даже десять лет назад, но всё же неопытный пользователь может столкнуться с некоторыми трудностями. Давайте подробно рассмотрим процесс установки.

Если мышь Krauler не оснащена дополнительными кнопками, то вся установка сводится к подключению её к порту USB вашего ПК, либо к PS/2 через специальный переходник, поставляемый в комплекте с каждой мышью. Остальное за вас автоматически сделает современная операционная система, которая сама распознает в мышке Krauler универсальный манипулятор. Поэтому после подключения даже мышь, требующая установки драйвера для дополнительных функций, будет работоспособна на базовом уровне.

Подключение беспроводных мышек (MR-X450DB, MR-X100DB) несколько отличается, но тоже не представляет сложности. Для этого к USB или PS/2 нужно подключить приёмник радиосигналов, а после этого нажать на приёмнике и на мыши кнопки соединения.

Установка драйвера не менее проста. На комплектном диске автоматического инсталлятора нет. Вместо этого вам предложат список файлов на выбор, один из которых необходимо запустить (Setup).

Сделав это, вы попадёте в простенькую форму установки, которая задаст вам по очереди несколько вопросов.

Например, в этом окне инсталлятор предлагает вам выбрать язык. Драйвер и установщик мышки не локализованы, поэтому выбирать приходится English.

Следующее сообщение сугубо информационное. Вас просят закрыть все приложения во избежание конфликтов в процессе установки. Можно сразу нажать “Next”.

Если вас по каким-либо причинам не устраивает установка драйвера в папку по умолчанию, выберите другую. Затем нажмите “Next”. Кстати, обратите внимание, что комплектному обеспечению по современным меркам требуется совершенно мизерное количество дисковой памяти – менее двух с половиной мегабайт.

Можно изменить название закладки, которая создаётся установщиком в меню “Пуск”. Имя можно оставить как есть (“Tech”), а можно поменять на, скажем, “Моя мышка”. Затем нажимаем “Next”.

И сразу еще раз “Next”, подтверждая, что всё, введённое нами ранее верно, и разрешая системе начать установку драйвера.

Спустя несколько секунд установка драйвера завершена, а все дополнительные настройки мыши будут доступны после перезагрузки ПК. Установщик предлагает вам провести перезагрузку прямо сейчас, либо позже. Выбираете желаемую опцию и нажимаете “Finish”. После загрузки Windows при нажатии на дополнительную кнопку мыши будет появляться специальное меню с простеньким дизайном.

Теперь вам необходимо настроить мышку Krauler с помощью установленной программы. Для этого можно щелкнуть иконку с мышкой в панели задач или же перейти во вкладку “Пуск/Программы/Tech”, где запустить Office Program Selector 2.0. Уже из названия специализированной программы настройки становится ясно, что дополнительная кнопка будет облегчать доступ именно к программам пакета Microsoft Office, если таковой установлен на вашем компьютере. Сама по себе такая функциональность нам кажется сомнительной. Во-первых, современные клавиатуры поголовно оснащены кнопками запуска офисных приложений, во-вторых, запускать эти программы даже при самой интенсивной работе требуется не так часто, чтобы использовать для этого целую специальную клавишу. Ну и, наконец, в Windows всегда можно воспользоваться “панелью быстрого запуска”. Но, раз уж производитель предлагает, то давайте и мы рассмотрим имеющееся приложение.

На этом экране можно посмотреть, какие именно функции будут вызываться вспомогательным меню, которое, в свою очередь, вызывается нажатием дополнительной клавиши мыши. На скриншоте мы видим опции, доступные при вызове меню из Word, Excel или PowerPoint. Другие вкладки настраивают внешний вид меню при работе в самих программах. Например, так выглядит меню при работе в Word.

После настройки вспомогательное меню при вызове из Microsoft Word будет выглядеть следующим образом.

А при вызове из Microsoft PowerPoint – так.

В общем, программа позволяет вызывать свого рода “плавающие” панели с типовыми задачами вроде сохранения, распечатки, закрытия документа и т.д. Функции могут различаться при активации меню в Word, Excel, PowerPoint и вне этих программ. Нельзя сказать, что нас что-то поразило в этой идее. Тем более, что все те же самые иконки можно разместить в стандартных панелях, и экономия на миллиметрах рабочего стола за счёт затрат дополнительных ресурсов компьютера на ещё одно фоновое приложение нам кажется сомнительной затеей, тем более, если мы говорим о недорогих мышках, которые обычно используют с недорогими (читай: не самыми быстрыми) компьютерами, ресурсы которых воистину драгоценны.

Интересные посты:

  1. Коврики для компьютерных мышек В каждом офисе и каждом доме, на каждом компьютерном столе...