Lexma :обзор разнообразных моделей мышей

Столько разнокалиберных “грызунов” в нашей тестовой лаборатории не бывало еще никогда. К нам на тестирование организованной дружной толпой явились мышки Lexma. Больше всего этот производитель известен на нашем рынке тем, что выпустил антибактериальную периферию. Такие интересные манипуляторы к нам тоже попали, но “супергигиеничные” мыши — это ведь только небольшая толика всего ассортимента.

Всех мышек, которые лежали перед нами, можно разделить следующим образом:

. на очень больших: AM546, AM530 (лазерные);

. на средних: M225, M226, MT5 (оптические); M501 (лазерная);

. и на небольших: M220, M240, R201, AR205 (оптические); M528, M500, M231, AM540 (лазерные).

При этом любая мышка с буквой A в названии будет упорно защищать вас изо всех своих мышиных сил от вредоносных микробов. Для этого производитель использoвал технологию NanoGuard: благодаря антибиотическим свойствам диоксида титана и серебра за несколько часов покрытие мышки инактивирует, по словам разработчика, до 99,9% бактерий. Руки мы моем часто, и в этом есть большой смысл, а вот чистим ли мы так же часто мышку? Конечно, нет, а ведь за время работы на ней обычно скапливается огромное число болезнетворных микроорганизмов. Причем, если с этой мышкой работаете не только вы, но и другие люди, это становится еще менее гигиеничным. Такая мышка обещает решить этот вопрос и защитить пользователей. Расшифровываем аббревиатуры дальше: буква R — от слова Retractable — означает, что кабель у мышки прячущийся. Это придумано специально для ноутбучных мышек и обеспечивает удобство транспортировки. По форме мышки разные. Больше всего среди них симметричных зверюшек со спинками то повыше, то пониже, то круглых, то более стройных. Но есть и эргономичные модели, причем двух видов. Большие AM546, AM530 очень объемные и высокие, левый бок у них имеет вмятину для большого пальца, а правый более выпуклый, чтобы класть на него мизинец и чтобы тот не соскальзывал во время работы — так выглядит большинство эргономичных мышек у самых разных производителей. А вот модели M220 и M225 немного другие — у них тоже левый бок подтянут, а правый выгнут, но корпус при этом гораздо более плоский. Ну и из области легких дизайнерско-конструкционных изысков: M240, или Color Crystal Mouse, имеет блестящую полупрозрачную спинку, сделанную как будто бы из камня “кошачий глаз”, а M226 — наоборот, грубоватую пластиковую поверхность, предназначенную для “массажа” руки.

Большие и профессиональные: AM530, AM546

Это самые импозантные “грызуны” из всех — в первую очередь взгляд падает именно на них. Еще бы, лазерные многокнопочные высокоточные проводные USB-мыши крупного размера с антибактериальным покрытием. Нет никаких сомнений, что обе мышки предназначены для стационарного использования — они большие — примерно 13х8х4,5 см. По форме обе модели одинаковые — эргономичные, с вдавленными боками, высокими спинками. На левом боку есть еще и дополнительные кнопки. Отличия небольшие: у AM530 на боку есть качелька “вперед-назад”, скроллер непрозрачный и черный, спинка гладкая и имеет васильковый цвет; а у AM546 посередине качельки есть еще одна кнопочка, колесико прокрутки прозрачное, а по центру черной спинки проходит шершавая вставка, которая предотвращает соскальзывание руки. В остальном же мышки одинаковые. Основные клавиши у “грызунов” слитные с корпусом, нажимаются мягко и с кликом, люфта нет. Колесико резиновое, прокручивается с негромким потрескиванием, нажимается хорошо и ощутимо. Боковые кнопки, которые становятся все более привычными в мышках, выполнены в виде качельки (на мышке AM530 этой качелькой пользоваться удобнее, потому что не боишься задеть среднюю кнопку). На нижней поверхности мышек есть по 6 ножек для скольжения среднего размера. Особо стоит отметить технические характеристики этих мышек. Использована лазерная технология, которая обеспечивает высокое разрешение сенсора — до 2000 dpi. Кроме того, увеличена частота опроса — она составляет 500 Гц (против стандартных 125).

Мыши обыкновенные: M226 и MT5

M226 и MT5 очень похожи между собой. Это очень простые, классические, мышки среднего размера (11х4х6,2 см) без дополнительных кнопок, подключающиеся по PS/2-интерфейсу. Основные клавиши тут слитные с корпусом, срабатывают с нежным кликом, мягко и легко, колесики черные, резиновые, прокручиваются почти беззвучно и тоже хорошо нажимаются. На вид обе модели достаточно незамысловатые: светло-серебристый корпус, черная спинка и клавиши, черные пластиковые боковины. Форма у них совершенно одинаковая — квадратный уплощенный носик, выпуклая и закругленная задняя часть, плоские боковинки. Отличия только два: у M226 “массажирующая” поверхность и разрешение 900 dpi, а у MT5 спинка гладкая и разрешение немного ниже — 800 dpi. Впрочем, принципиальной разницы между ними, пожалуй, и нет.

Модели посовременнее: M225 и M501

Эти мышки уже посложнее. Интерфейс подключения у них более современный — USB. Кроме того, M225 отличается интересной плоско-эргономичной формой, а M501 по форме стандартная, но имеет лазерный сенсор.

M225 по размерам достаточно средняя — 11х6,5х3,7. При этом носик у мышки с одной стороны круглый, а с другой — острый. Провод отходит именно от его уголка, а не от середины. Задняя часть закруглена, правый бок тоже, а левый вдавлен. Форма необычная и редкая — поначалу под рукой она кажется очень непривычной, но со временем к ней привыкаешь. Выглядит мышка интересно — сразу привлекает к себе внимание. Пожалуй, достаточно стильно и технологично. Дизайнеры достаточно удачно подобрали к такой авангардной форме цвет — стальной тут в самый раз. Дополнительных кнопок у мышки нет, есть только основные, выполненные как две отдельные клавиши, и гладкий полупрозрачный резиновый скроллер c голубой подсветкой (срабатывают они примерно так же, как и предыдущие). Использован оптический сенсор с чувствительностью 900 dpi.

M501, в свою очередь, по форме совершенно классическая, очень напоминает M226 и MT5. Правда, кнопки здесь отдельные от корпуса, но в остальном мышки почти близнецы. Зато с технической точки зрения она их опережает — использование лазерного сенсора увеличило ее точность с 800 до 1600 dpi и улучшило вездеходность мышки.

Просто маленькие: M220, М240

А теперь мы переходим к маленьким мышкам. Из них M220, М240 с разрешением 900 dpi и оптическим сенсором кажутся наиболее простыми, хотя это зависит от того, с какой стороны на них посмотреть. Мышки оптические, и провод у них самый обыкновенный. Обе мышки подключаются по USB- интерфейсу. Но при этом модель M220 интересна своей формой — это уменьшенная (9,7х5,7х4 см) копия изогнутой M225.

М240 по форме обычная — с округлой задней частью и прямоугольным носиком, плоскими боками и небольшим скроллером, размеры у нее близкие — 9,7х5,2х3,5 см. Но отличается она тем, что спинка у нее украшена — на ней находится блестящая полупрозрачная вставка серого цвета, напоминающая своей текстурой полудрагоценный камень. В итоге мышка смотрится не только аккуратно, но и интересно и симпатично.

Дорожные и компактные: R201 и АR205

Далее идут небольшие оптические мышки R201 и АR205. Они очень похожи между собой — по форме обе овальные, у обеих прячущийся кабель. Это делает их хорошими спутниками для мобильной жизни — провод сматывается одним движением пальцев внутри мышки и прячется в специальный отсек, что облегчает транспортировку. По размерам мышки достаточно компактные — 9,5х6х3,2 см, дизайн у них простой и в то же время приятный: овальная форма, клавиши, сливающиеся с корпусом. АR205 отличается от R201 тем, что имеет антибактериальное покрытие. Пожалуй, в дороге это будет особенно нелишним.

___